Москва
+7 (499) 112-39-49
Санкт-Петербург
+7 (812) 660-57-78
Россия
8 (800) 511-85-95

Cовременные ножевые стали

Современные ножевые стали являются главным фактором определяющим качество клинка. Именно от них зависит его твердость, устойчивость к коррозии, долговечность, а также качество заточки. Поэтому надо разбираться в марках стали при покупке ножа. Если она мягкая, то моментально теряет собственную заточку, но при этом наточить лезвие можно легко и быстро, если твердая, то имеет склонность к сколам.

Также если хим. состав стали чересчур сложен, то ее производство усложняется, а значит и поднимается стоимость. Сплавы, имеющие множество положительных свойств, обычно, являются высокотехнологичными и значительно влияют на стоимость ножей.

Сегодня широко применяются следующие современные ножевые стали:

- 40Х13. Обычно эту отечественную марку используют для создания недорогих ножей для кухни. Такая сталь не подвержена ржавчине, она не требует какого-либо особенного ухода и легко точится. Из нее также обычно производят скальпели и иные медицинские инструменты, поэтому данную марку очень часто называют хирургической;

- 65Х13. Это наиболее распространенная сталь на ножевом рынке РФ. Ее главное преимущество – отсутствие ржавчины. Из данной марки производятся множество разнообразных моделей ножей;

- 65Г. Данная сталь является рессорно-пружинной. В основном она используется для производства метательных ножей и очень редко для кухонных изделий. Она имеет определенную склонность к коррозии, которую производители пытаются уменьшить разнообразными покрытиями для клинка, а также воронением/оксидированием. Но следует учитывать, что покрытие с течением времени сотрется и начнет проявляться ржавчина. Но у этой марки есть и преимущества, обеспечивающие ее популярность. Она очень дешева и имеет отличные режущие свойства, поэтому пользоваться ею при производстве ножей будут еще достаточно долго;

- H-1. Эта зарубежная марка широко используется при создании продукции Spyderco. Она имеет оригинальный хим. состав, который обеспечил ее высокую стойкость к процессам коррозии. Также H-1 обладает великолепными режущими свойствами, и длительное время удерживает заточку. Но эта марка очень сложна в производстве, поэтому используется нечасто, в большинстве случаев, она применяется для создания профессиональных изделий для яхтсменов, спасателей, военных, моряков и пр.

- 420. Она является наиболее популярной и очень дешевой. Большинство ценителей ножей считают ее не очень качественной, в основном из-за того, что эту сталь использует множество китайских брендов. Но она имеет и определенные достоинства. Главным из них является, что 420 – нержавеющая сталь. Следует также уточнить, что на «Западе» (Magnum, Victorinox, Beker, Fortuna, Wenger) и в Японии из нее делают вполне приличные ножевые изделия. Такие отличия в качестве объясняются разными технологиями термообработки используемых в создании ножей из данной стали.

Это только небольшая часть распространенных марок применяемых при создании различной ножевой продукции.

Главное, выбирая себе нож, потрудитесь ознакомиться со свойствами стали, из которой он произведен. Тогда можно понять, насколько он подходит для Ваших целей и задач.


Возврат к списку

x
Товар добавлен в корзину
x
заказать звонок
*Имя:
*Телефон:
x Внимание!