Москва
+7 (499) 112-39-49
Санкт-Петербург
+7 (812) 660-57-78
Россия
8 (800) 511-85-95

География типов ножей времен средневековья

География типов ножей средневековья довольно обширна. Эти изделия активно использовались как бытовые и боевые атрибуты, практически, в любом месте мира, и в чопорной Европе, в которой благородство рыцарского сословия сочеталось с аристократической надменностью, и в Азии, с ее мусульманскими обычаями, самурайским кодексом и многочисленным крестьянским населением. Даже на Руси в средневековье, человека у которого, при себе не было ложки и ножа, причисляли к нищему сословию. 

В Европе в качестве хозяйственных инструментов использовались скрамасаксы. Сперва они были изделиями франков, которые применяли их разновидности и как боевое оружие, и как столовые ножи. В средние века эти кинжалы с односторонней заточкой стали атрибутами крестьян и обычных горожан. Их лезвия начали делать тоньше и шире, при этом конец закругляли к обуху, а хвостовики таких изделий (они ранее были остроконечными) заменяли плоскими рейками, к которым присоединялась пара пластинок из дерева или кости, образовывая рукоять.

Такие ножи использовались для резки разнообразных предметов и рубки мяса, поэтому они нуждались в рукояти поддерживающей такие «удары». Головка на ней делалась асимметричной и имела выступ на конце, чтобы пальцы не соскакивали в процессе работы с этим изделием.

В Японии славились хозяйственные ножи, выпускаемые в Секи. Еще в 13-ом веке в этом городе отрыл собственное производство один из наиболее известных мастеров-оружейников Мотошинг. Спустя столетие там уже было около трехсот профессионалов производящих подобную продукцию.

Но окончание эпохи междоусобиц феодалов и создание системы управления Японией императором (при помощи военного менеджера – сегуна), привела множество кузнецов к необходимости сменить специализацию. Они стали производить ножи для бытовых потребностей. В итоге это привело к созданию «японского» стиля таких изделий. Все военные наработки (причудливые формы, отличная заточка, твердость и долговечность стали) были использованы такими мастерами при создании своей хозяйственной продукции. Кроме этого, они обладали возможностью смены рукоятки. На основе их разработок, позднее были созданы ножи для рыбной разделки (деба), для разрезания овощей (накири), универсальные Gyuto, обладающие двухсторонней заточкой и даже нож для сашими (оригинальное блюдо, из сырых продуктов относящееся к национальной кухне).


Возврат к списку

x
Товар добавлен в корзину
x
заказать звонок
*Имя:
*Телефон:
x Внимание!