Острый нож — незаменимый друг и помощник на кухне для хороших хозяек и профессиональных поваров. В условиях ускоренных темпов развития научно-технического прогресса ученые занимаются поиском такого материала, который был бы идеально острым и не затуплялся, а также недорогим в обслуживании и надежным.
Одним из таких разработок было использование инновационного материала — металлокерамики. Ножи из этого сплава — заслуга японских мастеров. В восточных странах чистота и здоровье всегда была в почете, а прием пищи — это особая культура, поскольку ни один элемент не упускается из виду — способ нарезки, определенная подача и красивое оформление блюд, прием гостей. В таком важном деле, керамические ножи играют самую главную роль.
Казалось бы, керамические ножи — это решение всех кухонных проблем, но ничто в мире не может быть совершенным, так и эти клинки имеют свои достоинства и недостатки.
Преимущества материала
- Металлокерамический клинок не нуждается долгое время в заточке. Каждый знаком с точильными предметами, большая часть которых значительно портят качество столового прибора, и занимает много драгоценного времени на кухне, а также требует особой сноровки. Однако металлокерамический нож может сохранять свои свойства в десятки раз дольше, чем его братья из обычной стали.
- Удобная резиноподобная рукоятка, которая равномерно распределяет нагрузку на мышцы руки, и потому кисть не устает при длительной нарезке.
- Материал не окисляется и не ржавеет, а также не оставляет стального следа на продуктах, за счет содержания диоксида циркония в своей основе.
- Немагнитность клинка. Такая особенность исключает возможность хранения ножей на специальной магнитной доске, однако есть альтернатива — подставки или встроенные блоки для хранения. Конечно, для сохранения правопорядка, в состав металлокерамики добавляют особые элементы, на которые реагирует металлодетектор, однако совсем малую долю.
- Качество режущего изделия. С легкостью разрезает любые мягкие продукты: мясную вырезку, рыбное филе, фрукты, овощи.
Отрицательные моменты ножей из металлокерамики
Повышенная степень хрупкости. Такая особенность материала является
следствием высокой степени прочности, как показателя износоустойчивости.
Твердость этого материала — 8,2 ед. из 10 по шкале Моха.
Хлопотное и затратное послепродажное обслуживание, которое составляет 1/3 от стоимости изделия;
Для нарезки необходимо прилагать больше силы, потому таким ножом трудно нарезать такие продукты, как твердые фрукты и овощи, некоторые сорта сыра;
Неудобное хранение, такие предметы из-за их хрупкости нельзя хранить с другими ножами, для них нужно отдельное отделение.
Такие ножи могут быть использованы только в условиях кухни для определенных видов продуктов, и совершенно не подойдут в полевых условиях.
Вывод
Таким образом, как и во многих спорах, истина кроется в золотой середине между противоположными убеждениями. Что касается предмета полемики, то его преимущества являются следствием недостатков и наоборот.
- Во-первых, из-за своей прочности, клинки очень хрупки.
- Во-вторых, плохо справляясь с твердыми продуктами, ножи идеально работают с мягкими продуктами, и завоевывают своих поклонников благодаря эргономичности не только на любительских кухнях, но и на профессиональных.
- В-третьих, при высокой стоимости, изделие практически не требует к себе внимания в плане дальнейшего обслуживания. А за счет особой текстуры материала, ножи не поддаются коррозии.
Возврат к списку