Москва
+7 (499) 112-39-49
Санкт-Петербург
+7 (812) 660-57-78
Россия
8 (800) 511-85-95

Стали ножей: дамаск и булат

Для изготовления ножей люди издавна использовали самые прочные и твердые сплавы, стараясь выковать такой инструмент, который прослужит не одному поколению. И сегодня многие отдают предпочтение традиционным сталям для ножей - булату и дамаску. Эти стали для ножей изначально не отличались друг от друга составом, а лишь принадлежали к разным культурам, дамаск изготавливали в Сирии, а булат - в Индии, Иране и Средней Азии. Позднее булатная сталь для ножей появилась и в России, где стала очень популярной в силу своих высоких характеристик, а слово "булат" теперь часто используется для обозначения твердости характера человека или его силы.

  И дамаск, и булат являются собирательными названиями вязких и твердых сплавов железа и углерода, однако, эти стали для ножей по содержанию последнего компонента значительно отличаются от нержавеющей или конструкционной стали. И все же главное преимущество ножей из дамасской или булатной стали не в химическом содержании примесей, а в самом методе ковки. По древней технологии заготовка из стали для ножа расковывается, после чего складывается и снова куется. Так продолжается до тех пор, пока кузнец не получит нужную толщину.

  Сталь для ножей, как булат, так и дамаск, куется в 30-60 циклов, все зависит от желаемого результата. Если нужен охотничий нож с небольшим лезвием, то можно ограничиться 30-40 циклами, а для изготовления длинных клинков или сабель лучше ковать по максимуму.


Возврат к списку

x
Товар добавлен в корзину
x
заказать звонок
*Имя:
*Телефон:
x Внимание!