Технологии в производстве ножей
Технологии в производстве ножей всегда определяли их качество, долговечность и ценность. От закалки стали зависит качество клинка. Если она недостаточна, то он будет излишне гнуться и моментально затупится, если, наоборот, клинок перекалили, то лезвие станет ломким и хрупким.
Но сегодня время специалистов-одиночек, которые могут допустить недоработки и ошибки в изготовлении ножей безвозвратно прошло. Сегодня это целая индустрия, в которой крупными предприятиями-брендами налажено массовое производство высококачественных изделий самого разнообразного назначения. Эти организации имеют долгую историю и большой опыт, помогающий им создавать отличную продукцию.
Рассмотрим технологии в производстве ножей на примере компании Zwilling J.A. Henckels, которая расположена в г. Золинген (Германия). Ее продукция обладает множеством достоинств, по сравнению с изделиями конкурентов, но для рядовых потребителей она очень дорога.
Секрет золингенских ножей в их устойчивости к коррозии, крепости и непревзойденных режущих качествах. Эти свойства достигаются благодаря особенной технологии. Их закалка осуществляется по так называемому «холодному»методу FRIODUR.
Он представляет собой процесс, который производится в четыре этапа:
- Заготовка нагревается в специализированной вакуумной печи (температура более 1000 гр. С).
- Затем она охлаждается до температуры комнаты.
- Потом заготовка замораживается в жидком азоте (до температурных показателей -70 гр. С).
- После этого она опять нагревается (до 300 гр.).
Благодаря такому сложному процессу и возникает знаменитая прочная золингенская сталь.
Также очень важен эффект самозатачивания. Ножи с таким свойством делали и раньше. Полотно для клинка создавалось многослойным, из пластин разнообразной твердости. При этом самая твердая сталь располагалась между более мягкими пластинами. Они стачивались быстрее, чем внутренняя основа, и поэтому клинок постоянно был острым и не нуждался в регулярном затачивании. Сегодня специалисты Zwilling J.A. Henckels используют технологию MAGNADUR. Режущая кромка напыляется с одной стороны мельчайшими металлическими частицами со сверхзвуковой скоростью и при температурном режиме, около 2-ух тыс. градусов.
В итоге твердость сторон лезвия будет сильно различаться. При использовании такого ножа, его твердая сторона остается неизменной, а мягкая стачивается. В результате толщина кромки для разрезания с течением времени доходит до нескольких сотых миллиметра. При этом первоначальная твердость полностью сохраняется. Поэтому такой нож становится необычайно острым, он, к примеру, может без проблем разрезать стекло, как алмаз.
Именно такие технологии в производстве ножей сделали золингенскую продукцию известной и очень популярной на всех континентах.