Выбор ножа на кухню, как выбрать кухонный нож
Выбор ножа на кухню очень ответственное занятие. Грамотно подобранный профессиональный инструмент будет идеально справляться со своими задачами, а изделие, приобретенное в первом попавшемся магазине, без учета специфики использования, доставит много хлопот и неприятных моментов и может банально сломаться в самое неподходящее время.
Поэтому прежде чем купить нож для кулинарных потребностей, нужно понимать, какими критериями руководствоваться при его приобретении. Разберем их подробнее.
- Предназначение. Нож должен полностью соответствовать поставленным перед ним задачам. К примеру, изделие для порезки хлеба обязано обладать длинным волнистым или зубчатым лезвием и большой рукоятью. Таким ножом удобно и легко резать батоны и иные хлебобулочные изделия, при отрезании ломтей, он, практически, не оставляет крошек. Если изделие предназначено для очищения фруктов/овощей, то оно обычно имеет острейший кончик, безукоризненно ровную поверхность резки и укороченное лезвие, а нож необходимый для разрезания сыра и колбас обладает широким и довольно длинным клинком без каких-либо изгибов.
- Материал лезвия. Сейчас на рынке представлены два типа ножей – стальных и керамических. Керамические модели существенно легче, не оставляют металлического привкуса на разрезанной пище, имеют отличную и долговечную заточку, но имеют достаточно ломкое лезвие и подойдут только для определенных видов продуктов. Стальные варианты намного дешевле и при этом обладают более надежным лезвием. Какой тип ножей выбрать каждый потребитель решает сам исходя из собственных соображений и предпочтений.
- Рукоять. Если она создана из дерева, то никогда не нагреется и очень удобна для руки. Но с течением времени, такой элемент постепенно истирается и покрывается разнообразными трещинами. Пластик традиционно считается хорошим вариантом для рукояти. Он является долговечным и достаточно прочным материалом, который не испортится даже при долговременном контакте с водою. Также отличный вариант – рукоятка из металла. Она достаточно прочна, не сможет потрескаться или разболтаться.
- Качество клинка. Отличные ножи для кухни создаются из нержавеющего типа стали с добавлением для ее твердости хрома. В некоторых случаях применяется хром, который сплавили с определенными элементами (молибден и ванадий) для уменьшения хрупкости. Наиболее долговечными и качественными считаются кованые клинки.
Также для подобных ножей очень важны заточка (лучше всего ее лазерный вариант), поверхность лезвия (она обязана быть однородной без каких-либо шероховатостей и царапинок) и крепление клинка.
Только принимая во внимание все эти факторы можно купить нож в Интернете или обычном магазине, который будет отлично служить Вам на кухне длительное время.